Аудио

​В рамках настоящего Гайда мы выделяем 3 зоны легальности используемого контента.

Что такое зоны и чем они отличаются, можно посмотреть в этой статье

Специфика аудиоконтента

Аудиоконтент (audio) включает в себя музыку, аудиокниги, подкасты, а также практически любые звуки, которые, по мнению их автора, созданы или записаны творческим путем.

Аудиоконтент, в отличие от других типов контента, защищен правами на 200 % (100 % авторские + 100 % смежные)

Объясняя доступным языком, смежные права — это права на результаты интеллектуальной деятельности, т. е. объекты творчества, в основе которого лежат объекты авторских прав. Например, стихи и музыка — это объекты авторского права, а вот исполнение и запись исполнения (фонограмма) — это объекты смежных прав.

Так, например, будет нарушением использование аудиозаписи «Девятой симфонии» Бетховена, которая написана им очень много лет назад и давно составляет общественное достояние.

!Но нарушением здесь будет не использование самой симфонии (=нотной партитуры), а использование записи оркестра, который исполнил эту симфонию (и получил смежные права на это исполнение).

️ВАЖНО! Смежные права не могут существовать отдельно от авторских, но объекты смежных прав могут защищаться законом даже в том случае, если срок защиты объектов авторского права закончился, или автор произведения сам отказался от защиты.

Таким образом, если мы хотим использовать песню с мелодией (1) и со словами (2), исполненную певцом (3) под музыку, сыгранную музыкантами (4),  нам нужно убедиться, что у нас есть права на использование каждого ее элемента, а именно — обеспечены все 200 % прав:

Авторские права на песню.

  1. Авторские права на музыку (музыка в оригинале) — композитор.
  2. Авторские права на текст (слова) — поэт, автор стихов.
  3. Авторские права на переработку, как правило, аранжировку (т. е. перед нами не то, что написал композитор, а «украшенное» произведение) — переработчик (аранжировщик).

Смежные права на песню.

  1. Смежные права на исполнение музыки — музыкант.
  2. Смежные права на исполнение текста (слов) — певец.
  3. Смежные права на фонограмму — изготовитель фонограммы (лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за первую запись звуков исполнения или других звуков либо отображений этих звуков).

☝️ Интересно

Как правило, права на каждый трек распределены между различными игроками рынка. Например, авторские: 40% — Universal Music, 40% — Warner Music, 10% — Others + смежные права: 60% — Sony Music, 30% — Universal, 10% — Others. При этом, в Others может быть неограниченное кол-во правообладателей. Даже обладая 0,5% прав, можно подать иск на нелегальное использование твоего контента и, как результат, выиграть суд.

Аналогичным образом, «музыкальные» права распределяются и на аудиокниги, подкасты, аудиолекции и т. п. То есть для использования, например, аудиокниги нам важно понимать, что мы можем использовать: 1) сам текст, например, книга перешла в общественное достояние; 2) исполнение этого текста («начитку голосом»), в таком случае надо получать права у сервиса, представляющего книгу или самого чтеца; 3) аудиоподложку (если она есть) + не забыть получить разрешение на использование мелодии у ее автора и ее исполнителей.

Кроме того, стоит помнить, что нам надо получить согласие/разрешение на использование каждого аудиоэлемента, входящего в желаемое произведение, определенным способом. То есть в договоре/лицензионном соглашении на сайте должно быть четко прописано, как мы можем использовать трек (например, только в некоммерческих целях, с обязательным указанием атрибуции и т. п.).

Красная зона

1. Audio Embed с ресурсов, которые в правилах пользования сайта не разрешают это делать

 ЗАПРЕЩЕНО эмбедить контент со следующих ресурсов:

Смотри Terms of Service->Раздел 5 User Guidelines​

2. Загрузка аудио с Open Culture, Royal books, British council​

Open Culture https://www.openculture.com/freeaudiobooks

Мы не можем использовать материалы данного сервиса, поскольку у нас нет прав на исполнение (“начитку”) произведений в публичном доступе, то есть происходит нарушение смежных прав. Этот ресурс не гарантирует защиты наших прав, в случае если пользователь нарушил интеллектуальные права или другие права третьих лиц. Мы не можем его использовать. Рекомендуем рассмотреть вариант записи своих аналогичных аудио.


Желтая зона

1.  Использовать Аудио с бесплатных стоков​

Аналогично с разделом Изображения НЕЛЬЗЯ загружать контент с  БЕСПЛАТНЫХ стоков. Данные ресурсы НЕ гарантируют чистоту прав аудиоконтента, что может привести к риску нарушения прав третьих лиц. 

К БЕСПЛАТНЫМ стокам относим следующие ресурсы:

☝️Данный список НЕ является закрытым!

☝️Юристы не рекомендуют использовать бесплатные стоки

КАКОЙ КОНТЕНТ МЫ МОЖЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

1) Если заключен письменный договор с правообладателем контента и зафиксирована гарантия возмещения убытков в случае нарушения авторского права.

Например, в случае заключения соответствующих договоров с Shutterstock, Envato - использование возможно, т.к. сервисы заявляют о чистоте прав, и даже в случае использования контента с нарушениями, ответственность может быть переложена непосредственно на сток в размере 10 000 USD за факт нарушения (при оформлении стандартной лицензии);

2) Если аудио-контент произведен самостоятельно и вы уверены в том, что ни одна из составляющих не была скопирована у стороннего правообладателя: музыка, текст и т.д.​

2.  Загрузка контента с SoundCloud​

Загрузка контента с SoundCloud - Риск использования подтверждается вертикалью (Желтая зона) при выполнении всех следующих условий:  

  1. Авторизованный правообладатель (“с галочкой”) или ресурс, подтвержденный юристами;
  2. Под аудио или в целом на ресурс стоит лицензия Creative Commons, позволяющая загружать файл на сторонний ресурс;
  3. Перед использованием вы зафиксировали факт загрузки аудио (заполнили всю необходимую информацию) во вкладке Audio(CC);
  4. Периодически (а именно 1 раз в квартал) производится проверка изменения статуса лицензий по загруженным аудио. В случае изменения статуса лицензии, инициатору направляется требование об удалении аудио с платформы. Соответственно, вы принимаете возможность удаления аудио по первому требованию. 

☝️Просим ответственно принимать решение об использовании такого контента и учитывать, что финансовые последствия претензий могут быть в промежутке от 10 тысяч до 5 млн рублей или в двукратном размере стоимости, которая бы взималась за использования такого контента.

 АУДИОКНИГИ

Аудиокниги, как и любой другой аудио-контент, в отличие от других типов контента, защищен правами на 200% (100% авторские+100% смежные)

Каким образом, можно использовать аудиокниги в уроках:

  • Заключить возмездный договор на покупку аудиокниг (лицензионный договор, покрывающий определенные виды прав)
  • Безвозмездный инструмент загрузки аудиокниг


Зеленая зона

​​

1. Размещение ссылок на аудио в формате deeplink (в текстовом виде: https://)​

Размещение ссылок на аудио в формате deeplink (в текстовом виде: https://)

*смотри подробно в разделе Гиперссылки;

Audio Embed

Напомним Embed -  это определенная технология различных сервисов, которая позволяет встраивать контент с этого сервиса на свою площадку (веб-сайт или программное приложение (включая мобильное приложение).


​2. Audio Embed с YouTube и SoundCloud при выполнении определенных условий​​

Аудио-контент МОЖНО интегрировать с помощью функции EMBED со следующих ресурсов:

  • Youtube 
  • SoundCloud

SoundCloud

Мы можем использовать SoundCloud Embed в коммерческих и некоммерческих уроках (уроки формата self-study, за которые ученик ничего не платит) при выполнении ОДНОВРЕМЕННО следующих условий:

а) канал должен быть официальным (с галочкой) - это позволит нам быть уверенным, что канал размещает авторский контент, так как только в случае с официальными аккаунтами гарантируется оригинальность контента, размещенного на них. Иными словами, канал авторизованный (есть галочка) - пример авторизованного аккаунта

б) Получено  разрешение от правообладателя на возможность осуществления embed или под аудио стоит лицензия Creative Commons;

☝️На практике авторизованные аккаунты Soundcloud редко предоставляют свой аудиоконтент на условиях открытой лицензии (Creative Commons), и если в описании аккаунта не указан вид лицензии, то всегда нужно связываться с правообладателем для получения разрешения на необходимое вам использование.


​​3.  Загрузка аудио с AudionautiX

AudionautiX

Terms of use+Credit Notes: https://audionautix.com/creative-commons-music

Audionautix - проект Джейсона Шоу - содержит только музыку с лицензией Creative Commons Attribution 4.0. Это означает, что вы можете свободно копировать треки и делать ремиксы, а также использовать их в коммерческих целях.

Комментарий по использованию: Данный ресурс возможно использовать при условии, что мы не будем впоследствии передавать права на объекты интеллектуальной собственности, который содержит музыку с данного сайта. 

При использовании музыки с данного ресурса необходимо указать:

  • указать автора+ссылку на ресурс или указать подпись под треком  "music by audionautix.com"
  • указать ссылку на лицензию, по которой распространяется музыка (это Creative Commons Attribution 4.0 International License

https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode

  • указать дополнительно, если изменения были сделаны, конкретизировать их.

Пример оформления: “Limosine” by Jason Shaw, AudionautiX.comCreative Commons Attribution 4.0 International License 

Еще больше подтвержденных ресурсов и правил их использования в Partnerships (Вкладка Audio) ​


​4. Загрузка аудио с Librivox​

Librivoxhttps://librivox.org - можем загружать аудиокниги по инструкции

Инструкция по загрузке аудиокниг: 

1) произведена проверка перехода книги в общественное достояние (Подробнее смотри Раздел 1 текущего гайда)

2) правильно оформлен attribution:

- указан автор книги 

- указан исполнитель аудио (чтец);
- указан источник;

3) зафиксировали загрузку аудиокниг в Audio(CC);

1 раз в квартал будет произведена выверка всех ссылок и направлены уведомления о необходимости удаления контента (в случае если ресурс заблокировал книгу), готовы удалить контент. В случае претензий от правообладателей, готовы удалить контент.

Пример:

Alice's Adventures in Wonderland https://librivox.org/alices-adventures-in-wonderland-by-lewis-carroll-4/ 

  • Проверяем переход книги в общественное достояние 

Автор Льюис Кэррол: Дата смерти: 14 января 1898, никаких дополнительных ограничений нет. Соответственно, произведение находится в общественном достоянии с 1969 года (1899+70);

  • Правильно оформляем attribution 

Alice's Adventures in Wonderland (Lewis Carroll) read by: Kara Shallenberg on Libribox (Public Domain);

зафиксировали загрузку аудиокниг в Audio(CC) - принимаем риск требования удалить аудиокнигу (в случае ее блокировки на сайте Libribox)

FAQ

Можно ли убрать фразу в начале трека, что он был подготовлен British Council? Мы хотим использовать аудио для теста на уровень английского языка.

Ответ: Нет, мы не можем убрать уведомление об авторстве в треке + мы также не можем использовать сам трек, правообладателем которого является British Council, поскольку они не позволяют коммерческого использования своего материала.

Можно ли осуществлять Embed подкастов с YouTube? Например, The Audiopedia https://www.youtube.com/watch?v=g-wf6A0ailA?

Ответ: Можно, действуя в соответствии с разделом «Part 3. Видео», учитывая все ограничения раздела Embed.

Была ли статья полезна?

Да Нет